Карта сайта

Новости

Совсем скоро АО «ИПОПАТ» начнет передавать в ГИБДД сведения об автомобилях, припаркованных вдоль дорог с нарушениями

Совсем скоро АО «ИПОПАТ» начнет передавать в ГИБДД сведения об автомобилях, припаркованных вдоль дорог с нарушениями

Зима – время года не для слабонервных. Проезжая часть дороги зачастую сужается, отрицательно сказываясь на работе общественного транспорта как в Ижевске, так и в других городах Удмуртии. Хаотично припаркованные вдоль дороги, в том числе вдоль маршрутов следования общественного транспорта, личные автомобили горожан в значительной степени затрудняют своевременную и качественную уборку снега с проезжей части и препятствуют свободному движению автобусов и троллейбусов по ней. В связи с этим АО «ИПОПАТ» приняло решение о передаче данных с видеорегистраторов автобусов в Управление ГИБДД МВД по региону с целью фиксации нарушений правил парковки автомобилистами вдоль проезжей части и привлечения их к ответственности.

Как пояснил заместитель генерального директора предприятия по безопасности Александр Храмцовский, все водители автобусов АО «ИПОПАТ» на маршрутах ежедневно будут фиксировать нарушения ПДД автомобилистами. Речь идет о ситуациях, когда горожане бросают личное транспортное средство на проезжей части дороги, игнорируя правила остановки и стоянки, чем нарушают требования дорожных знаков.

- Подобное халатное поведение граждан препятствует своевременной и качественной уборке снега с проезжей части дороги спецтехникой и значительно усложняет движение общественного транспорта. Проблемных участков подобного характера в Ижевске предостаточно: ул. Советская, ул. Пушкинская, ул. Удмуртская, ул. Ленина и многие другие. Таким образом, материалы, зафиксированные видеорегистраторами маршрутных автобусов АО «ИПОПАТ», незамедлительно будут направляться в ГИБДД для принятия мер в отношении нарушителей, - отметил Александр Храмцовский.

Нарушение правил стоянки и остановки предусматривает взыскание штрафа с автовладельца в размере от 500 рублей (ст. 12.19 КоАП РФ), а также эвакуацию транспортного средства на специализированную стоянку (ст. 27.13 КоАП РФ). В последнем случае владельцу автомобиля придется оплатить не только штраф за нарушение ПДД, но и услуги по эвакуации и хранению транспортного средства на специализированной стоянке – в среднем от 2 500 рублей.

Напоминаем, что согласно ПДД нельзя парковать автомобили:
  • на пешеходных переходах и ближе 5 м перед ними;
  • на проезжей части вблизи опасных поворотов;
  • на пересечении проезжих частей и ближе 5 м от края пересекаемой проезжей части;
  • ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств, обозначенных разметкой, а при ее отсутствии - от указателя места остановки;
  • в местах, где транспортное средство закроет от других водителей сигналы светофора, дорожные знаки, или сделает невозможным движение (въезд или выезд) других транспортных средств или создаст помехи для движения пешеходов.
Призываем горожан не оставлять личный автотранспорт вдоль проезжей части дороги, не создавать помехи уборочной технике и общественному транспорту. Просим не забывать, что пассажиры общественного транспорта и пешеходы являются такими же равноправными участниками дорожного движения, что и владельцы личных транспортных средств. Соблюдение ПДД – основа порядка в городе и в республике. 


баннер Стриж.gif

Значок_участника_Производительность.рф_1_2.png
ИПОПАТ - участник нацпроекта "Повышение производительности труда"

baner_07.jpg